Bertamasya ke Pintu Kota

 Foto V

(Foto 1, Inilah objek wisata Pintu Kota)

Dalam momen Tahun Kunjungan Indonesia 2008 (Visit Indonesia Year) tak ada salahnya kita sebagai warga negara yang peduli dapat membantu ikut mempromosikan potensi pariwisata di masing-masing daerah. Karena, pemerintah kita pada tahun ini mencanangkan untuk mendatangkan turis ke Indonesia sampai berjumlah 7 juta orang dalam setahun. Walaupun, dalam tahun sebelumnya jumlah kedatangan turis luar negeri ke Indonesia masih berjumlah 5 juta orang. Tetapi kondisi keamanan di dalam negeri sudah mendapatkan citra positif dari masyarakat luar negeri. Hal ini terbukti dengan sukses dilangsungkannya konferensi PBB tentang perubahan iklim di Nusa Dua, Bali pada bulan Desember 2007 yang lalu. Keadaan ini sepatutnya memberikan motivasi bagi kita untuk membangun perekonomian masyarakat Indonesia dengan salah satunya yaitu, Pariwisata. Sehingga perekonomian negara kita bakal kembali bangkit menuju kesejahteraan masyarakat.

Hal ini membuat saya yang dibesarkan di kota Ambon tergerak untuk mempromosikan beberapa objek wisata di provinsi Maluku yang terkenal dengan alamnya yang indah. Salah satunya adalah objek wisata pintu kota Ambon. Objek wisata ini terletak di desa Airlouw, pulau Ambon. Sekitar 30 menit perjalanan dengan menaiki kendaraan bermotor dari kota Ambon. Di sini para turis dapat melihat keindahan panorama teluk Ambon dengan adanya sebuah lubang persegi empat yang ada di kaki bukit batu yang menjorok ke laut.  Lubang inilah yang terkenal dengan sebutan Pintu Kota. Karena seperti sebuah gerbang pintu masuk yang seakan-akan memberikan ucapan selamat datang kepada turis-turis yang hendak berwisata ke pulau Ambon.

Foto-foto di bawah ini merupakan perjalanan saya selama berada di kota Ambon pada tahun 2006, khususnya di objek wisata Pintu Kota Ambon. Waktu itu saya berangkat dengan 3 orang teman saya (temanan waktu SD di Ambon) dengan menumpangi sepeda motor dari rumah. Selama perjalanan ke sana, kami menyusuri liuk-liuk bibir pantai yang eksotis dan ditemani sinar matahari pagi dan langit biru yang cerah. Nah, setelah sampai di sana tidaklah lupa untuk saya memotret pemandangan di sana. Inilah beberapa yang bisa kalian lihat:

Pintu Kota I

(Foto 2, Pemandangan Teluk Ambon dari atas bukit Pintu Kota)

Foto II Bukit Pintu Kota

(Foto 3, Sebuah Bukit terlihat dari Pintu Kota)

Pintu Kota III

(Foto 4, Teman saya sedang memperhatikan pemandangan)

 Foto IV

(Foto 5, Kami sedang menyusuri tangga menuju objek Pintu Kota)

Ayo… apakah anda tertarik berkunjung ke sana??? Keren banget deh tempatnya, bisa dijadiin tempat alternatif persinggahan di selama berada di pulau Ambon. Dan berhubung teman blog saya, Almascatie adalah seorang guide tour (hehehe…) yang oke mengantarkan para tamu dari luar Ambon…… Oiya, sekian dulu posting-posting mengenai objek wisata di Ambon. Nantikan saya di objek wisata yang lain lagi yaaa…..

Beautiful Island 

Salam Hangat.

39 pemikiran pada “Bertamasya ke Pintu Kota

  1. rickisaputra

    wuah dah kopdar ama bang almascatie yah…
    mmhh… ambon, belom pernah euy.. ntar dh.. insya allah, stelh lulus and ada kesempatan..

    visit indonesia year 2008 <<< penasaran bakalan sukses atau nggak.. secara persiapannya masih belum matang gitu.. n terkesan ‘latah’ niru2 yg dikerjain malaysia taon lalu..🙂

    best regards,
    salam kenal juga..

  2. # Ricki Saputra
    Salam kenal juga, Ricki. Anak ITB ya? hehehe…
    Sebenarnya saya belum kopdar ama bang almas…. hehehe….
    Boleh-boleh… silahkan… mampir ke kota Ambon….

    Untuk Visit Indonesia Year 2008 memang betul persiapan kita masih kurang tetapi kita harus tetap optimis karena persiapan negara Malaysia untuk Visit Year 2007 mereka tak lepas juga dari kekurangan…. Contohnya mereka itu mencuri kebudayaan kita untuk promosi pariwisata… Jadi momentum ini adalah kesempatan kita melakukan “counter attack” terhadap program visit Malaysia itu….

    Best Regard too…

  3. uwaaaaa kok aku diangkat jadi penerima tamu?? hahahhahah yoi dah ga apa2 aku terima dengan senang hati… :p btw kalo mo ka pintu kota lewat rumahku dulu di aer salobar tuh… kalo cuaca cerah biasa beta nongkron dipante salobar situ liat sunset bro..🙂

  4. # Almascatie
    Hehehe…. bercanda aja abang… Wah mantap lihat sunset sambil baranang di pante aer salobar e…. Kalau di Jakarta jauh… di Ancol pante paleng badaki seng sama deng di ambon

    # Yesusmanusia (namanya mengandung unsur SARA nih…)
    Memang keren abis, cuma sayang banyak orang yang ga tahu infonya…
    Keadaan di sana secara garis besar masih aman koq… silahkan mampir…

    # Goop
    Sebenarnya itu nama itu terkenal karena bukit tersebut memang mirip dengan sebuah pintu yang menandakan tanda masuk bagi orang-orang yang melihat bukit ini ketika akan memasuki kota Ambon melalui kapal laut di teluk Ambon… (begitu, goop…)

  5. # Abeeayang tm
    Ayo jelajahi provinsi Maluku….

    # Zal
    Memang benar pantainya berkarang… Kalau lagi pasang air laut, batu karangnya tertutup air laut jadi tambah keren pemandangannya….

  6. Neeh,,, Praise God udah ada blognya bung indra voor beta blz comment2 yg bung indra su isi di beta blog….

    mhmhhmhmhm….
    dalam jadwal visit indonesia 2008 untuk jadwal ke maluku katanya cuman di desa mamala morela…. yang lain seng ???

    duh padahal yang laen seng kalah bagus….

  7. # Poce
    makasih juga… jangan lupa kunjungi juga tempatnya di Ambon…

    # Mbelgedez
    Waduh… Pak Mbel! Please deh…
    namanya juga promosi pariwisata… gimana turis ga tertarik kalau namanya “Bukit Bolong”😀

    # Parker
    Woi… mantap ini nyong… kalau bagitu katorang jua harus pandai-pandai mempromosikan tempat laen di Maluku sini…

    1. hendra

      beta jga mua keambon, gie mana klau kta bareng….
      beta jga rindu sama kota amboN
      hbngn no beta yyyyy..
      021945771954

      1 2 3 MANTAPPP…..

  8. sonny_p

    Ambon indah banget yaw,,,,,,.Bet ru jau setaon dari C aZa dah sangat kangen ma pemandanganmu yang keren abis……..Moga Ambon aman Selamanya…….

  9. Ervin_filea

    Wauhhhhh pintu kota nech,,,jd teringat kenangan wktu ke sana…kenangan itu seng akng pernah dilupakan….keren dech pemandangannnya….

  10. kawan-kawan semua……. kasih tau dong gimana kota ambon, gak lama lagi saya akan kerja di ambon, tapi saya belom tau gimana kota ambol
    ada yang bisa bantu saya. ya……. yang saya tau ambon kota komflik
    apa itu benar?

  11. # Lisa Wuisan
    beta jua mo pulang!

    # thalovny
    nabung uang buat beli tiket pesawat ke ambon udah murah, sekitar 600ribuan.

    # sonny_p
    Salam juga, mari jaga Ambon agar tetap aman di hati setiap orang.

    # Ervin_filea😀 iya keren banget deh…

    # fitri
    walaupun dibilang kota konflik tetapi Ambon merupakan kampung halaman saya dan tetap bangga menjadi orang Ambon.

    1. hendra

      tman beta orang AMBON tpi seng prnah plang kota ambon…
      kta ny smber air sdh dkat bntu mama mandiin adik di laut..
      jdi bta tdk trlmbat lg kesekolah krna sumber air sudah dekat..

      1 2 3 mantap
      inga inga kunjungi kota ambon skrang jga .
      seng dtng beta palungGuuu . OK

  12. gusti

    bt seng pernah lupa sama Ambon eeee,
    bt pung kota lahir. sekarang bt di jawa, su lama seng balik ke ambon.
    kapan beta kesana lagi ee, beta su rindu benar….
    ambon,,,,bt palng sayang ose eeeee……!!!

  13. Putra Lisaboli

    Bung, foto2nya bagus lawang trima kasih lai jua….

    sekitar 16 tahun lalu beta pernah ijak tempat ini…. waktu itu masi sekolah,,,,,,,,, tapi sakarang su merantau jau, jadi balong pulang lia akang lai.

    yah semoga ada waktu untuk pulang ke kampu… GBU

  14. stevox

    ambon tanah beta,,, beta paling cinta se……….biar jauuuuuuuuuuuuee tapi tetap di hati betaeeeee …pintu kota sg ada yang lawang paleng inda…

  15. anna mathovany peea

    airlouw tanah beta…..pintu kota tanah beta dia pung laut dg darat sg ada yg lawangeeeee…..paling manisssssssssssssss

  16. wiwincutez

    bgus jg yacH kpn ya kSna nemuin sanak saudara yg tinggal di ambon kakak Trus Brjuang ya bGusin wisata pntu Kota ambon’y Q mndkung mu ka……🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s