Siapakah Si Indra

Lapangan Merdeka dan Lagu Gandong

Posted on: 25 Desember 2007

Lapangan Merdeka

(Foto Lapangan Merdeka di depan kantor Gubernur Maluku)

Tak sengaja ketika saya sedang membaca berita-berita terhangat masyarakat Ambon di situs Radio Baku Bae, terdapat artikel mengenai Lapangan Merdeka di kota Ambon. Lapangan ini terletak pas di depan kantor Gubernur Maluku. Kalau di daerah Jawa, lapangan ini dapat disetarakan dengan Alun-alun kota. Jadi di tempat ini banyak sekali diadakan acara-acara seremonial di kota Ambon. Dapat dikatakan lapangan ini adalah salah satu tempat pertemuan paling besar bagi seluruh lapisan masyarakat Ambon.

Saya jadi teringat sewaktu berumur 5 tahun (masih jaman sekolah dasar) pernah mengikuti paduan suara bersama teman-teman SD saya untuk merayakan HUT kota Ambon. Lagu-lagu yang dibawakan itu antara lain adalah berjudul “Gandong”. Arti gandong adalah bersaudara (satu kandungan). Ini adalah salah satu lagu tradisional masyarakat Maluku, selain lagu “Rasa Sayange” yang pernah heboh itu….. Saya sangat menyenangi lagu ini… lagu ini sangat khas dan tema-nya sangat universal yaitu persaudaraan….. Nah, saya berikan terjemahan lirik lagu ini buat yang tidak paham bahasa Ambon (sekalian bisa ngerti bahasa Ambon juga donk….)

Gandong, la mari gandong (Saudara, Saudaraku kemarilah)
mari jua ale yo (Datanglah saudaraku)
beta mo bilang ale (Ingin kukatakan padamu)
katong dua satu gandong (Kita berdua satu kandungan)
hidup ade deng kaka ( [Cara] hidup adik dan kakak)
sunggu manis lawang ee (Sungguh amat manis)
ale rasa beta rasa (Apa yang kau rasa, kurasakan pula)
katong dua satu gandong (Kita berdua [berasal dari] satu kandungan)
gandong ee, sio gandong ee (Saudaraku, ya saudaraku)
mari beta gendong (Izinkan aku menggendong)
beta gendong ale jua (Biarkan aku menggendongmu)
Katong dua cuma satu gandong eee (Kita berdua cuma punya satu asal usul)
satu hati satu jantong ee (Satu hati, Satu jantung)

(sumber: http://www.panyingkul.com/view.php?id=372&jenis=kabarkita )

Tambahan:
Terima Kasih buat Since yang telah memberikan informasi link video Youtube tentang Lagu Gandong. Saya masukin videonya di bawah ini. Terima kasih for all of you yang telah memberikan komentar di posting ini.

Tag: ,

18 Tanggapan to "Lapangan Merdeka dan Lagu Gandong"

wuaaa udah lama g denger lagu itu,geez..bener2 pengen bilang pengen kesono,tapi kan g boleh yah..kayak apa y ambon?

# Stey
hehehe…. kalo pengen denger lagunya, kamu bisa cari file-nya di Multiply. Kalo ga salah versi keroncong dinyanyikan oleh bapak Yopie Latul. Hmmm… Ambon sekarang?? mudah-mudahan akan selalu indah dan damai…

Lagunya yang bijimana sih? ndak tahu sayah…

Wah susah sampeyan ngejelasinnya….

Ga langsung aja tanya ke orang di Ambon (*Almascatie*…. :D )

wasyem bikin aku ingat aja waktu SMU iko manari cakalele disitu pas ulang tahun kota ambon arghhhhhh manyanyi gandong dengan iringan tipa totobuang memang sadap sakali ana e…

@adis
nih MP3 lagu “Gandong”ku masih ada nih mo dicopy ga?

# Almascatie
Memang paleng sadap jua…

Beta jua pernah paduan suara di situ….
tapi nyanyi lagu
Bangkitlah ambonku

Hallo Indra,
ssnang paskali bisa menikmati foto2nya, tapi biking kangen buat Ambon makin dalam.
Sekedar info lagu “gandong e” bisa didengar dari sini: http://www.youtube.com/watch?v=I0tudhcD0xc

# Parker
Oiiih… sama nyong… tapi kalau lagu “Bangkitlah Ambonku” asli beta balom tahu…

# Since
Oh iya makasih atas link-nya!

ada lagu yang laeng seng?

beta mau doo^_^

Aq jd inat waktu msh skul SD di Al-Fatah Ambon, truz olahraga di lapangan Merdeka, dan karena bandel, akhirnya aQ dan beberapa tmnQ, dihukum keliling lapangan merdeka…. Oh My God, blog Qmu banyak mengingatkan aQ ttg kenangan ms kecil di Ambon… Hehhe…

gandonge tlg kasi tau cr download lg ambon.bs ka seng???????????beta tunggue

Pengen ngedenger langsung
dech gimana lirik’a..

semoga ambon kembali damai

It truly at times gives me the chills to think there is a author as strong as you out there.

Write more, thats all I have to say. Literally,
it seems as though you relied on the video to make your point.

You definitely know what youre talking about, why waste your intelligence
on just posting videos to your blog when you could be giving
us something enlightening to read?

Thanks for your time for posting “Lapangan Merdeka dan Lagu Gandong
Siapakah Si Indra”. I reallymight undoubtedly
end up being back for a lot more browsing and commenting here soon.
Thank you, Eva

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: